一般聽到津輕五大民謠的一開頭,都有一段像是調音的過程,叫做「撥付け」:一開始,演奏者以一吆喝聲起頭,先以連續兩聲(約莫兩個半拍)叩擊第一弦的方式重複三次,之後連續一拍一拍地重複叩擊第一弦。數秒後發出第二次吆喝聲,撥子叩第一弦的同時壓住第二弦緊接著往外推,第一弦與第二弦的長度分別為一拍半與半拍(附點四分音符+八分音符),這樣的彈法稱為「オシ」。


接下來就是連續一拍一拍地重複叩擊第二弦;這個階段撥子叩擊的位置前後交替,稱為「前撥」與「後撥」,「オシ」的位置都是後撥。數秒後再發出第三次吆喝聲,重複前一段做法,改由第二弦壓第三弦的「オシ」與連續的第三弦叩擊。這個階段,左手都不壓弦,一般是握住琴身最上方的「系卷」(固定琴弦的地方,像吉他的旋鈕),可隨時調整弦的鬆緊來調整音高。這個段落,除了有調音的功能之外,其實也是一種曲前的暖身,藉由固定的拍子帶出整個律動感。
 


小比田老師彈起曲子的時候,自然地闔起雙眼,彷彿進入另一個次元… 
(感謝山城大哥的照片)

時而流瀉綿密如曼陀羅般的樂音,漸漸增強的力道伴隨著叩擊鼓聲,彷彿迎著浪駛向大海的小舟;濺起的浪花弄濕了臉龐,卻更激起駕船人的意志!之後,浪漸漸平息,回頭一看,一輪明月已高掛在天上。隨著樂曲的行進,可以看見老師持撥的右手、右肩有一種跟著旋律的彈性,所以,雖然撥子叩擊的力量很強,卻不是生硬地敲擊;不是讓人覺得煩躁的鼓聲,而是帶有生命力道的響。 

隔天是個人教學,感謝Doco幫忙了上午的通譯,而我負責下午的部分。

晚上,我跟老公與兩位老師及大師兄一起吃了一頓豐盛的海鮮大餐;餐後,一行人前往101大樓。
     
可惜的是,等我們抵達時已經9:30,超過觀景樓層售票時間,只能在鑲嵌壁畫前留影,但也給了小比田老師再來一次的好理由呢!

很高興老師願意遠渡重洋前來指導,希望對於津輕三味線有興趣的朋友,也可以一起加入哦!

延伸閱讀:
Doco's津輕三味線初體驗  、 山城的津輕三味線講座紀錄

cltai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • Ruby
  • 帥老師果真可以加強學習動力

    真的蠻帥的耶!要是他是我的老師,我一定每次上課早到晚回,而且回家一定認真練習,哈哈哈!你很厲害感覺十八般武藝都會呢!下次希望有機會可以聽到你的三味線演奏
  • Ling
  • 感謝Ruby捧場!還有同學說老師長得像傑尼斯藝人呢!等我練功有成一定跟你分享:)
  • dedu
  • 參加這個講座真棒

    以前在電視上看津輕三味線就覺得真棒
    雖然介紹說是日本的JAZZ
    但我總覺得比較像BLUES
    為什麼我也不知道
    不過BLUES跟JAZZ
    聽起來不會有津輕三味線這樣的震撼
    聽了真令人興奮

    我給同學看了小比田老師的照片
    她們都覺得老師很帥
    下次也要去

    謝謝幾位讓這次講座很成功

    另外看到妳跑馬拉松的照片
    真是太厲害了
    要是我可能一半就要送醫院了
  • Ling
  • Dedu,
    謝謝您的捧場啊!沒見到你女朋友很可惜呢!希望下次她可以一起來體驗彈奏三味線;跟小比田老師上課的時候,我的琴可以借給她呦!
    跑馬拉松除了可以流很多汗之外,更重要的是磨練自己的耐力;最近看到日本有一種說法,假如想要改變自己以往的形象(人生的一個轉折)就跑一次馬拉松吧!
    剛剛看了您的網頁,很厲害耶!原來是位藝術家哦!
  • 大師兄
  • 非常感謝大師姐ˋDocoˋ山城大哥的幫忙。
    這次沒有你們大力相助,小弟我還真搞不出什麼名堂來,真的太感激了!
    老師願意再度來台,表示這次舉辦的還算成功。說實在舉行講座前幾天我都睡不好,深怕怠慢老師跟各位來賓,不過終於順利完成了!哈~哈~
  • kimi醬
  • 姐姐^^
    你寫得真是詳細~
    我是那天講座坐在你後面的小女生(其實已經不小了硬要裝年輕)
    我是神崎老師的學生^^
    真羨慕你們學三味線呢~我整個沒有能力再多學一樣樂器了哈哈
    你跟doco把上課內容寫得真詳細~我本來很好奇或是有疑問的東西你們都給我解答了
    以後還有三味線的活動請通知我吧!加油~
  • Dear キミちゃん:
    謝謝你的捧場!其實你很厲害哦!還開了日文的網誌,希望下次可以再見到妳!! Ling

    cltai 於 2008/03/26 09:05 回覆

  • dedu
  • 這我絕對相信

    這我絕對相信!(馬拉松)

    人把自己逼上生死存亡的處境
    一定會有所覺悟的
  • TAKETANI
  • 我錯過了......T.T

    版主妳好~
    我現在也在學津輕三味線,不過目前是自學階段啦
    本來也是有找到aruna老師那的,不過我的時間一直沒辦法跟她合上,所以只有在視訊上被她指導過一次.
    前些日子去新加坡出差,回來進不去aruna老師的部落格,就上來搜尋一下
    沒想到發現你這裡,和前些日子的這個活動
    竟然錯過了.....真是扼腕.....早幾天回台灣就好了....
    不過發現了三味線前輩的部落格,也算是有收穫啦^^
    以後若有機會的話希望妳能不吝指導,
    另外就是祝妳生~日~快~樂~啦~^^
  • Taketani 您好!
    真高興又遇到一位喜愛津輕三味線的朋友!我們幾個人以前也受Aruna老師指導甚多,現在更希望可以邀請小比田老師定期來台灣授課.我們近期應該會找機會一起練琴,再邀請您一起來哦!歡迎加入連結沒問題!!

    cltai 於 2008/03/31 08:07 回覆

  • TAKETANI
  • 抱歉剛剛忘了問,您介意我把您的部落格加到我的連結嗎?