DSC02936.JPG 

4把津輕三味線一起在客廳響起,嗯,還挺熱鬧的!

2月1日,年假的最後一天,我們邀請了12月底參加小比田老師個人教學課程的朋友們,一起來我家聚聚,也算是2009年第一次的團練活動。年前發出的邀請,大概有7位回信說可以來參加,而當天實際抵達的是5位--朱小姐、張小姐、黃小姐,以及我們的固定班底--小劉與大師兄。其中。朱小姐因為下午有事,提前上午來訪。

DSC02933.JPG   DSC02939.JPG  DSC02937.JPG   DSC02941.JPG   DSC02940.JPG

一開始,我跟小劉、大師兄一起練習六段的第一段目;開頭還好,中段之後,大師兄就越彈越快,我跟小劉都快趕不上了呀!看來,我們得多碰面一起練習,否則,將來怎麼一起合奏啊?

另外三位小姐因為都沒有琴,所以,一開始都要花點時間回復記憶,從抱琴、拿撥,到擊弦,以及 4 3 0 0 的「つるたら」,大概也要1小時之後才會暖機完成。下午還好有小劉在,可以幫忙指導,感謝!所以,最好還是可以擁有自己的琴,這樣才能時時溫故知新。

不過,買琴確實是個難關,因為,稍微中上的花梨木津輕三味線大概要12-13萬日幣(犬皮),再加上撥子、琴盒,就要15萬日幣以上了。對於在學學生或薪水不豐的上班族來說,是很大的一個投資呢!特別是日圓高漲的現在,更是艱難。有些朋友一開始買的是人工皮的學習琴,但是,那個音色真的差非常多,聽過好琴的聲音之後,就很難接受那種入門機種了。其實,小比田老師也為了這件事感到非常傷腦筋,假如有意願學習的人因為買不起琴而阻礙了接觸津輕三味線的機會,真的太可惜了!其實,津輕三味線並不算最昂貴的樂器,地唄三味線因為使用更高級的象牙系捲、貓皮,所以,價位更高呢!此外,好一點的尺八也要10萬、20萬日幣以上。所以,我覺得,還是狠下心來買一把中上的花梨木,才是比較適當的選擇。

其間,我也播放了老師帶來「龍馬四重奏」的三首曲子。這是小比田老師新加入的團體,包括小提琴、三味線、小鼓、篠笛等四種樂器,故稱四重奏。大家聽完都覺得不錯,應該是有賣點的專輯;我們在台南演奏會播放時,還有人詢問是否販售呢!可惜,老師的三味線並不明顯,畢竟這是以小提琴為主奏的樂團,其餘的樂器,都算是陪襯的綠葉吧!老師說,這個專輯今年應該會在日本發行,確切時間未定,買到之後,我會再寫一篇專文來推薦,現在就請大家拭目以待囉!

ryoma_pic.jpg

原本我跟強哥已經計畫要去參加今年3月22日舉行的「東京馬拉松」,因為去年在衛星節目上看到宮崎縣長東國原英夫完跑的鏡頭,超羨慕的!而且這個馬拉松有意願參加者太多,所以必須抽籤,抽中的才可以報名。我們竟幸運地被抽中了,可惜,我臨時要參加台灣的領隊人員考試,只好忍痛割捨。沒想到,「龍馬四重奏」也將受邀於會場演出,因為無法去參加馬拉松,連老師的演出也看不到,真是大殘念啊啊啊~~~~~~希望我們明年去跑馬拉松的時候,「龍馬四重奏」可以再度受邀演出。

cltai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 西莎
  • 君玲姊,真的很抱歉臨時沒辦法去,唉呀~偏偏過完年才感冒,吃完藥就想睡,怕過去會傳染感冒,只好在家休息.下次有機會一定要再去練習一下~~
  • 沒關係,把身體照顧好比一切都重要!下次有機會再來囉!

    cltai 於 2009/02/03 08:05 回覆

  • 小鐵
  • 嗚~~住高雄沒辦法那麼方便~真想去ㄚ~
  • 真是對住在南部的朋友比較不好意思哪!

    cltai 於 2009/02/03 08:06 回覆

  • 阿吸
  • 我是廷薇ˊUˋ//
    上面是我的綽號,不嫌棄的話請叫我阿吸吧(爆)

    真的非常感謝君玲姐你的教導,之前也麻煩過大師兄,真是不好意思<O>
    果然琴是一個很嚴重的問題呢,畢竟因為沒有事先練習每次上課都得從頭複習,不僅沒有學習效果也會造成你們的困擾TUT"這點我真的要說聲抱歉,對不起我太笨了阿阿阿阿阿囧rz

    錢的部分因為日圓高居不下突然多了一筆不小的預算所以目前應該是無法負擔了Orz看過陣子會不會好點或存夠了錢再做打算T_T嗚嗚

    這次很謝謝君玲姐與強哥的招待>___<老是受你們照顧真是不好意思,有什麼需要幫忙的也不要客氣儘管說喔!!
  • 阿吸:
    這個名字真有個性!我也參觀了你的部落格,好厲害耶!畫畫也行、日文也行哪~~~

    我覺得每個人都有她的特長部份,不要洩氣!
    津輕三味線是比較難入門的樂器,我當時也是光敲弦就敲了大半年呢!在接受小比田老師指導後,感覺有持續在進步(雖然還是緩慢啦)。練習真的是進步的主要原因,所以,很希望能幫大家問到適合的琴。
    今天我發了個mail,請你收看看。

    以後還是歡迎你來練琴,星期六上午應該都OK。等你聯絡囉!

    cltai 於 2009/02/05 17:38 回覆

  • Petite
  • 3月22日

    3月22日!!!這天事情還真多啊…小比田老師當天演出的事情,能不能再說詳細一點…:p
  • 我再寫一篇介紹文好了。

    cltai 於 2009/02/26 18:55 回覆

  • Petite
  • 對不起…我自己回我自己一下:
    我找到馬拉松的網站了!裡面有詳細的地點跟時間表,要是趕得上的話,我會去聽的!
    謝謝君玲的訊息~~
  • 可要幫我好好照多點相片,因為沒辦法去跑步又不能聆聽老師的表演,超殘念的~~~~~

    cltai 於 2009/02/26 16:49 回覆

  • dorisgong
  • 你好,
    我對津輕三味線有些興趣
    請問在台灣有哪些管道可接觸或學習呢?
    謝謝
  • 目前,我們都是因為跟小比田雅勝老師學三味線,所以,同學們有定期聚會。假如你有興趣的話,歡迎先來看看,可以跟其他同學聊聊,大家都有不一樣的接觸歷程;也可以當場體驗看看。

    我剛剛寄了封信給您,請您再與我聯繫。謝謝!

    cltai 於 2009/07/09 17:48 回覆