DSC03016.JPG 

前一陣子,幾位同學新購的三味線已陸續送達台灣,上星期,終於全員到齊。由左至右,分別是中古中棹、新中棹、津輕(上)、津輕(單面犬皮)。將4把三味線放在一起比較時發現,儘管同樣是標準津輕花梨三味線(最右邊的2把),不同廠家製作的棹的粗細及胴的大小,還是有些微的差異。

去年底小比田老師來授課時,多了好幾位新同學的加入。事後,幾位沒有琴的朋友,一直都是周末來我家用我的琴練習;由於不能常常練習,每次都要從頭回復記憶也是挺傷腦筋的事。因此,大家都很想盡快買把琴,好好練習。可惜的是,年初以來日幣節節高升,讓原本所費不貲的琴,又因為匯差,更難入手了!比起之前向加藤先生買紅木琴的兩位,這次想買琴的,都是在學的學生或是甫上班不久的上班族,經濟上的考量更艱難些。

首先發難的同學開出的預算是3萬台幣,希望可以買到音色還可以的琴,也就是說,不要人工皮的練習琴。這確實有點困難,因為,據幾位買過琴的朋友的經驗,人工皮的練習琴(全配,包括:琴、塑膠撥、塑膠駒、琴箱、附屬品等)大約也要2-3萬元。所以,我們朝中古琴的方向去搜尋。

一開始,寫信向小比田老師詢問,他建議,可以在日本Yahoo的拍賣網找尋。同時,我也寫信給以前購買花梨津輕三味線的店家「龜屋」,向老闆芝崎先生詢問是否可代為找尋中古琴。沒想到,芝崎先生很快地回了信,說正好有一把中古琴,只要65,000日圓,含中古琴(新蒙兩面犬皮)、仿龜甲撥(塑膠製,龜甲花紋,彈性介於真龜甲與塑膠白象撥之間)、中古琴箱、附屬品(音緒、指掛、胴掛、長袋、艷布巾、備用弦);只不過,它並非津輕三味線,是個頭較小的中棹(津輕是太棹),也就是說,琴把比較細,琴箱(胴)也比較小一號(5厘大)。芝崎先生是說,除了棹與胴不同之外,其他與標準的津輕三味線全部相同--蒙的也是津輕犬皮,也有東觸,用來練習津輕曲子絕對沒有問題。我也把這個狀況轉知老師,順便請教他的看法;老師也認為這個價錢非常划算,只是,拿中棹練習久了後再換標準津輕的話,或許會有怪怪的感覺,畢竟大小有異。

DSC03028.JPG (仿龜甲撥)

我把這些訊息都轉給同學們之後,馬上有好幾位回覆說想要這把琴。這可傷腦筋了!這樣的中古琴只有一把耶!我再請芝崎先生幫忙,他回覆說,不然,還有新的中棹(胴是2分大,比津輕的5分大還是小一點),跟中古中棹相同的配備的話,要82,500日圓。再上去的話,就是「上」的花梨木津輕三味線140,000日圓(原價153,500日圓);也有一款稍微普通、「リンドウ無し」的花梨木津輕三味線110,000日圓(原價122,000日圓)。至於這個「リンドウ」,就是三味線胴的下方所裝之金具,據芝崎先生的說法,與音色無關,純粹是裝飾用途,其他種類的三味線並沒有這個裝備。

shamisen1.jpg (從左至右是中古中棹、新中棹、標準津輕) 

shamisen2.jpg 

(上面是津輕的太棹,下面是中棹,當時沒有東觸,我們確定要買後,老闆才把東觸加上去。從這張照片可以看出兩把琴棹的粗細之別)

之後,小比田老師也幫忙問到「仁木樂器」的老闆仁木先生,有一把68,000日圓的花梨木津輕三味線,它是單(表)面犬皮,裏面人工皮,音色介於兩面犬皮與人工皮之間。加上中古的長箱是70,000日圓,但長袋與艷布巾要另外加購。跟仁木交易的過程,說來有點坎坷。當我們確定下訂也匯了錢過去之後,再次確認他提供的所有物品時,發現老闆給的是塑膠駒而不是竹駒,可是我明明在他的部落格裡看到寫的是竹駒呀?!請老師去問的結果,老闆回說那是他網站的內容弄錯了!!!!真扯!老師只好請我們先忍著用,等4月份我去東京時,他再自掏腰包送我們一個竹駒;還好,後來老闆承認自己的錯誤,願意「破例」送我們一個。再來是,他給老師的E-mail中說,他把譜尺也貼好了。我心想,貼好譜尺,可是,三味線不是要分三折分別包裝寄送嗎?怎會已經把譜尺貼上去了呢?再請老師問的結果是:這把琴不能分節!那麼,這樣放在琴盒裡寄包裹,不會危險嗎?以前聽大師兄說過,有人因為這樣收到的琴,棹都斷裂了呢!老師只好安慰我說,仁木也常常發送三味線到日本各地,應該很會包裝,沒有問題。後來,我們收到琴的時候,還把整個拆箱過程都錄影下來,深怕打開時看見的是斷裂的琴,需要索賠時也好有個證據。還好,收到的琴完好無缺,真是嚇出我一身冷汗了! 

DSC03009.JPG 

(這是單面犬皮的花梨木津輕三味線,仁木先生送了一片桐板,可用來皮面的調節溼度)

最後,大家總共向仁木買了1把單面犬皮的花梨木津輕三味線,向龜屋買了2把「上」花梨津輕三味線、1把「リンドウ無し」花梨津輕三味線、1把新中棹花梨三味線、1把中古中棹花梨三味線。下面這張照片是把最嬌小的中古中棹,跟最壯碩的單面犬皮花梨津輕放在一起比較。確實,中古中棹抱起來小了一號,雖然棹的長度相同,但因為胴也小,手感還是有差。所以,將來若要換成標準津輕時,或許會有一段適應期。但是,這把中古琴的聲音十分響亮,可能是上了年紀的關係,所謂「音色已開」,倒是十分具有韻味。

DSC03023.JPG (上方是中古中棹,下方是單面犬皮花梨木津輕)

我把這次幾把不同配備的琴整理如下表,供大家參考。

 

中古中棹

新中棹

單面犬皮花梨津輕

「リンドウ無し」花梨津輕

「上」花梨津輕

(由粗到細為4>1)

1

2

4

3

3

(由大到小為4>1)

1

2

4

3

3

蒙皮

兩面津輕犬皮

兩面津輕犬皮

表面津輕犬皮

裏面人工皮

兩面津輕犬皮

兩面津輕犬皮

價格

65,000

82,500

70,000

110,000

(原價¥122,000)

140,000

(原價153,500)

配備

含仿龜甲撥、竹駒、中古琴箱、音緒、胴掛、指掛、艷布巾、長袋、第123弦的備用弦

含仿龜甲撥、竹駒、中古琴箱、音緒、胴掛、指掛、艷布巾、長袋、第123弦的備用弦

含塑膠白象撥、竹駒、中古琴箱、音緒、胴掛、指掛、第3弦的備用弦

含仿龜甲撥、竹駒、新琴箱、音緒、胴掛、指掛、艷布巾、長袋、第123弦的備用弦

含仿龜甲撥、竹駒、新琴箱、音緒、胴掛、指掛、艷布巾、長袋、第123弦的備用弦

需另購

-

-

艷布巾、長袋

-

-

後來,龜屋的芝崎先生還送每人一組除濕墊片跟一個印有他們店招的小布袋,真是太感謝了!

DSC03029.JPG (那隻小烏龜,超可愛的啦!)

不論如何,這次,同時滿足6位同學不同的需求,一再地e-mail往返,真的很感謝龜屋的芝崎先生跟小比田老師,幫忙大家找到了心目中最佳的琴。接下來,大家可得好好練琴了呦!

預告:下次團練時間為2009年4月12日(星期日)上午,地點將另行通知。

 

 

cltai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 小鐵
  • 哦哦哦~~好棒~~!
  • 希望4/12小鐵也可以來參加團練喔!

    cltai 於 2009/03/24 22:12 回覆

  • キミちゃん
  • 姐姐~~不得了!大家的琴都好讚喔!!
    果然想學就是要買好的琴啦!
    看起來就很棒的感覺!
    中古琴音色開了應該很不錯!
    我之前買平台鋼琴的時候也有考慮中古的~價錢便宜很多
    但是就不知道上個主人有沒有好好照顧
    剛好我的以前的老師要買更好的琴~但是他不小心忘了問我~就把他的琴賣掉了!!害我超傷心的啦
    我也是一直找很久想很久到處問
    最後還是買了新琴XDD

    我老師後來換的琴是百萬名琴~但是因為是30~40年的老琴了!居然還是要價70萬!!
    但是我去彈的時候真的覺得我的遜掉了XDD
    新琴輸給了中古的!哈
  • Dear Kimi醬:
    好的中古琴,可遇不可求,緣分吧!

    cltai 於 2009/03/24 22:09 回覆

  • 阿吸
  • 好壯觀!!!!O口O!!
    哇伊~琴們看起來感情很好...這次團練應該會很有趣
    我那把看起來真的比其他小很多呢~不過聽到你說他的音色開了還真想聽聽看
    我挺會跟長輩們相處的~我想我應該可以跟它好好相處>U<

    君玲姐~這次麻煩你這麼多~真的很謝謝你>__<::
    還有小比田老師~龜屋的老闆~不知道該怎麼到謝才好ODQ

    團練我會到的
    還請君玲姐和大家多多指教
    辛苦了>"""<
  • 阿吸:
    得到任何一把琴,都是一種緣份!好好跟她培養感情吧!
    星期六趕快來帶她回家呦!

    cltai 於 2009/03/24 22:08 回覆

  • 宏嘉
  • 無私的付出 讚!!!

    大師姐的奔波
    讓大家終於有自己的心愛三味線
    妳跟強哥無私的付出
    實在感動!!!
    以後還有勞你們費心了~
  • 沒有啦!只是想到自己也是靠許多人的幫忙買到理想的琴,有機會也要如此幫忙別人。

    cltai 於 2009/03/25 08:36 回覆

  • hoho
  • 挖~終於等到這篇現身了!!

    君玲姐好會整理阿~描述的真詳細!!
    這次真的很感謝你們的幫忙~~
    我每天都很認真(?)的把玩我的琴~~
    慢慢的有比較熟悉的感覺了!
    有琴練真開心~~嘿嘿!

  • 好好享受有琴的日子~
    工作的時候,再怎麼辛苦,想到下班後就可以抱著心愛的琴,便可以鼓足力氣繼續努力!

    cltai 於 2009/03/25 08:38 回覆

  • 小昭
  • 窩窩窩~

    看到這篇真是又充滿衝勁,真的很謝謝大師姐和大師兄的幫忙!
    我現在的問題是怕因又把弦轉太緊而斷掉,所以調音時綁手綁腳的深怕重蹈覆轍...自己關著練真的沒什麼進展可言,團練時請大家多多指教Orz
  • 歡迎小昭加入哪!

    cltai 於 2009/03/25 14:07 回覆

  • COFFEE187
  • 原來不用到6萬多ㄚ~!!縮了一口氣!!(存錢~!!存錢~!!)
  • 我們4/12上午有團練,剛剛寄了信給你,假如有時間的話可以先來看看,認識大家。

    cltai 於 2009/03/29 21:21 回覆

  • Allen
  • 您好﹗

    真難得又見到一些華人的津輕三味線的Blog. 我是居在紐約的香港人﹐也是津輕三味線的獨學者.估不到您也是龜屋和仁木的顧客.

    至於板主買了的民謠(中棹)津輕犬皮張的音色如何﹖我現在在用一把紅木津輕但覺得用來奏津輕以外的民謠(出船音頭, 俵積み唄, たんと節)音太粗雜啦.... 我又唔想買一把普通的民謠三味線因為只能用象牙撥和象牙齣。

    所以我想找一把又有部份津輕三味線和民謠三味線的味道的. 我覺得板主的民謠(中棹)津輕犬皮張有何能是我的答案.

    謝謝
  • Dear Allen:
    接到您的留言,好高興呀!紐約,天涯一般遠的地方,獨學很辛苦吧!

    龜屋是相當值得信賴的商家,這次買的中古中棹,就是託老闆芝崎先生找到的,比新的琴音色還飽滿。您說的民謠,我只練過南部俵積み唄(它也是津輕曲目之ㄧ呀),不太曉得其他曲子彈起來的感覺。抱歉!我對音色的了解還不是那麼深,實在沒辦法回答您的問題。或許哪天我試試用它彈奏南部俵積み唄,錄音之後放上來給您聽聽吧!

    希望哪天您如果來台灣玩,也可以跟我們一起聊聊學習津輕三味線的心得呢!

    cltai 於 2009/04/15 14:53 回覆

  • Allen
  • 板主, 多謝您的回答

    我剛剛和芝崎先生回信﹐他建議我用我的津輕來換一塊薄民謠皮﹐但音色的方面我不知能不能滿足我的期望.
    但我沒有試過用中棹的民謠三味線, 一看到龜屋的春天大減價的價錢, 現在又想買一把平的玩一玩. =(

    仁木的方面還可以, 我覺得, 雖缺龜屋的親切不過齣的方面真是一流.但最近龜屋來了一位職業齣人, 價錢比仁木還貴, 但不愧價有所值.板主,有沒有試過龜屋那有櫻花印的齣?

    讚!板主如能彈奏俵積み唄, 板主的三味線功力也應該很到家的!

    但積み唄好像是有南部和普通之分嗎(像たんと節和津輕たんと節,仙北荷方節和秋田荷方節)? 這方面我也不太確定, 只是聽聞.

    謝謝
  • Dear Allen:

    沒錯,龜屋正在春天特賣中,我上週去的時候,芝崎先生就提前給我折扣了呢!
    這次的確帶回了櫻花印的駒,音色超亮的,大推!!!您可試試。

    我呀!才剛起步沒多久,俵積み唄是看著譜自己彈彈而已。至於您說的「南部」與普通之分,我也不太清楚,改日再問問小比田老師吧。

    cltai 於 2009/04/16 08:13 回覆

  • Allen
  • 板主﹐
    我今天剛剛收到龜屋的超短形三層(象、鼈、竹)櫻花印駒、果然不凡。音色那方面不需要講吧﹐但很難得能做到上調子的音或(8本F#以上)。板主果然沒有介紹錯~ 謝謝~♪
  • 恭喜Allen!好好享用吧!

    cltai 於 2009/04/19 10:38 回覆

  • Kazuri
  • 您好,我在留學日本的期間,有向學校社團的老師學習三味線,回台之後依然念念不忘三味線,而最近更有想要購入三味線的想法。
    我想請問您,您們的津輕三味線教室還有持續開班授課嗎?原本我學習的是地唄和長唄三味線,但是真正有興趣的是津輕三味線,因此如果有機會的話,我希望能夠跟您們一起學習三味線。
    然後還想請問您,龜屋是否會接受第一次交易的海外顧客?礙於預算,我也想要請老闆幫忙找一把中古的津輕三味線(或是退而求其次,一把中古的長唄三味線)
    不好意思,第一次留言就問了這麼多問題。謝謝您。
  • 您好!歡迎您來跟我們一起學習津輕三味線。我們目前每個月有一次大團練,日本老師每年來3次授課,平時也有小老師可提供一對一教學。
    若您有興趣,請寄mail給我:odarei@gmail.com。
    買琴的問題,我們可當面討論比較清楚。

    cltai 於 2012/10/09 16:03 回覆

  • 澹川
  • 太棒了,拔到這篇好文!請問您知道在台灣何處可以修三味線嗎?繃皮?
    懇請解惑~感激~
  • 您好!我們都是送回日本蒙皮,台灣並無津輕三味線蒙皮師傅。

    cltai 於 2015/08/27 10:16 回覆