H.bmp 

此行,回台灣前看的最後一個表演,就是強哥的偶像--都春美(都はるみ)小姐的演唱會。 

在台灣,都春美的知名度並不高,或許是因為她比較少上NHK的歌謠節目吧!但是,強哥覺得她才是真正的「演歌」歌手--又演又唱。雖然,美空雲雀才是我心目中的演歌女王,但是,放眼目前的日本演歌界,還是首推都春美!她最招牌的動作,大概是側身面對觀眾、半蹲地用腳尖頂著地板唱歌的姿態。

根據日本維基百科的記載,出身京都的她因為有個喜愛表演的母親,5歲開始學習日本舞踊與芭蕾、6歲時母親教她自己創作的浪曲與民謠。16歲時(1964年)出道,第一張唱片「アンコ椿は恋の花」就獲得第6回日本唱片大賞新人獎而一鳴驚人;她以獨特的顫音與纖細的唱功,成為昭和40-50年代代表性的演歌歌手之一。1984年,她以「希望成為普通的歐巴桑」為由,由頂峰引退;5年後,又以「普通的歐巴桑代表」之姿復出。這才讓我們有機會認識她。

先前,我們收藏了她的兩張演唱會DVD,這可是強哥每週擦地板時必放的音樂。除了擁有好歌喉之外,她其實是很有舞台魅力的歌手,演唱快歌時,她可以滿場跑,讓攝影機都很難跟上。此外,她在演唱會的所穿的和服也是精心設計,通常開場那一套都是顏色鮮豔、圖案前衛,十分引人注目。

為了滿足強哥「一生一定要看一次都春美演唱會」的心願,特別在電子Pia搜尋了這段期間、在關東地區是否有她的演唱會。結果,4/8下午在三重縣伊勢市觀光文化會館有一場演出。因此,我們就決定4/7從東京殺到名古屋、4/8從名古屋前往伊勢看演唱會。因此,決定去伊勢並非為了伊勢神宮、伊勢龍蝦,而是為了都春美!

當天早上,抵達伊勢才10點左右,我們便前往伊勢神宮的外宮參拜。伊勢神宮是日本最著名的神宮,供奉日本最大的神明--天照大神。它分為外宮與內宮,外宮位在伊勢車站附近,供奉的是天照大神的弟弟--豐受大神,顧名思義,就是可以保佑五穀豐收、國泰民安的神明;內宮比較遠,從車站還要坐公車20分鐘左右才會到,供奉的就是天照大神。兩年前,我們去過內宮一趟,卻因為時間關係錯過外宮,因此,這次就趁機補足啦!

這天天氣超好,陽光又暖,可能是非假日的關係,遊客並不多。

伊勢神宮的外宮 (參道的大提燈)DSC03595.JPG (是參道入口的木燈籠)DSC03603.JPG (外宮正殿口,裡面不能照相)

日本在佛教傳入前,信仰的是「神道」--沒有具體神像,山川海河都可以是神;因此,「神宮」裡面是看不到神像的。對於習慣寺廟要有神像的台灣遊客來說,或許會覺得這樣的廟很沒看頭。然而,這些大神宮的境內幅員廣闊,古木參天;對世間萬物的崇敬,是「神道」的精義,這也是我們要多加學習的。看著這些大樹,想像它們已經在這裡佇立幾百年,不由得滋生「敬天畏人」之感。或許,我們覺得日本人特別重視環保、注意節氣變化,大概也跟信仰「神道」有關吧!其實,中國古代也講求「天人合一」,只是,近代子孫越來越不信這一套,反倒是受中國文化影響甚深的日本,把這項優點保存了下來。說到這裡,日本雖然是模仿起家的民族(連文字都是從中文模仿來的),但他們真的很會「保存」別人家好的東西,然後轉化為自己的特色產物;許多好東西從中國傳去後,中國自己不見了,卻可以在日本找到(比如說尺八)。

參拜完神宮,我們回到神宮前的小街上吃了豐富的午餐後,便前往下午的表演會場「伊勢市觀光文化會館」。

都春美演唱會場 

我們抵達的時候時間還早,慢慢地,觀眾開始聚集。仔細一看,竟然全是老婆婆、老公公,甚至很多背都打不直的老婆婆,住著柺杖也來捧場。放眼望去,就屬我跟強哥最年輕的啦!

熱鬧滾滾準備入場,百分之百全是老粉絲 

行前,為了爭取讓強哥跟偶像見上一面,我們還特地買了台灣名產--烏龍茶禮盒,交給現場工作人員,還跟他說明我們是台灣來的粉絲。結果,長得像黑道大哥的工作人員說,我們沒辦法讓你們把禮物親自交給都春美小姐,由我們轉交可以嗎?當然是可以啦!接下來,大家排著隊等進場,本來是排兩列的,老人家們硬是給它排成三列,工作人員也沒輒。我們一進場之後,當然還是直衝販賣區,搶購CD與DVD,還有特別的紀念毛巾。不過,這樣的演歌場子倒是沒有場刊販賣。

DSC03622.JPG (還沒打開前的舞台)DSC03624.JPG (乎滿座)

接著,強哥拿出實驗室學妹幫他製作的加油板,馬上吸引了附近歐巴桑、歐吉桑的眼光。

DSC03627.JPG  

大家紛紛驚呼「すごーい」(好厲害啊!),身邊的老夫婦問我說是打哪裡來的,我回答是台灣,他們說:「我們從京都來,原本以為夠遠了,沒想到你們才是真的遠!」哈!哈!哈!再頒給我們一個遠來賞吧!

一開場,都春美果然以特別的和服裝扮開場,這次是在和服上寫了大大的幾個阿拉伯數字,好像是她的什麼號碼之類的。現場表演果然不同凡響,唱功、演出自是不在話下,可以那麼近距離看到偶像才讓人興奮。當觀眾席燈滅時,強哥開啟加油板上的耶誕小燈,果然搶眼!但願舞台上的都春美小姐也看到了。這場次雖然沒有中場休息,卻安插了一段都春美早年的影像回顧,好讓她進去更衣。現場由樂隊中的一位老師與影片中的都春美對話,介紹她的少女時代、表演歷程。此時,老先生、老太太們紛紛起身,原來是憋不住啦!這也是異於一般演出規定、有趣的地方,工作人員倒也體諒老人家們,未予攔阻。所以,雖然沒有正式休息時間,大家還是把它弄成休息時間;連我們鄰座的老先生,也趕去販賣攤位買了條紀念毛巾。

中場影片結束之後,音樂響起,都春美竟從觀眾席右方的走道出現,一邊演唱、一邊跟觀眾們握手。這時,強哥把加油板高高舉起,希望她可以看見而走到我們左側觀眾席來。可惜,這首歌太短了,她只繞了右半邊就回到舞台了。這時,工作人員也剛好走來,要求強哥把板子拿低點,以免影響後方觀眾的視線。沒能跟偶像握到手,真是,大殘念啊~~~

後段,唱到熱烈處,老粉絲們可都舉起他們剛買的紀念毛巾,一起飛舞,連我們鄰座的老先生也靦腆地舉起來一起舞著呢!看來,身為粉絲可沒有年齡限制,想像一下,40年之後,傑尼斯帥哥們變成老先生時,底下坐著的老粉絲們也應該還是激動不已吧!

美好的時光總是短暫的,2小時的演唱會,就在大家的掌聲中結束了。跟吉田兄地那場不一樣的是,沒有安可曲,大概是老人家們沒這個習慣吧!散場時,大家看到強哥的加油板,又是一陣驚呼,搞得好像我們才是主角似的,真是小尷尬。不過,終於一圓粉絲的夢想,體會一下像傑尼斯粉絲那樣的感覺,想起來,就是一整個有趣!

 

cltai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 小鐵
  • 美空雲雀啦~我家從阿公到我爸都比較喜歡美空雲雀~XD
  • 很可惜,當我真正認識美空雲雀的時候,她已經回到天上當公主了。

    cltai 於 2009/04/23 05:42 回覆

  • 小芳
  • 請問演唱會的CD要去哪買呢

    請問演唱會cd要去哪買呢?謝謝
  • 您可以試試日本亞馬遜,他們可接受海外訂單,只是,運費往往比CD還貴。
    或者,您可以找好CD編號,洽詢西門町的「九五唱片」,他們可以代訂,價格還算合理。

    cltai 於 2009/12/31 10:54 回覆

  • 周英勇
  • 都春美

    在日本演歌中,欣賞都春美演唱的曲調是一種投入後就讓人無法自拔的嗜好,個人接觸聆聽都春美演唱的曲調多年,從求學時代開始,到現在來說,每一個曲目及環節,都充滿著發掘的喜悅及感性、令人愉悅的一面,足以豐富我們的視聽生活。
  • 很難得遇到都春美的粉絲哪~您說得真好!

    cltai 於 2010/01/30 23:03 回覆

  • 周英勇
  • 都春美

    我個人收集很多都春美現場演唱會DVD,比較欣賞其中間時期演唱風格,雨やどり、小樽運河、千年の古都、北の宿から等等,由其在家作畫與寫稿時最喜歡聆聽上述曲調,也讓我得到很多的靈感,另一方面也感謝您昨日的回覆。
  • 謝謝您的留言。
    我們家有1999武道館, 2003武道館, 2003日比谷公會堂三張DVD;強哥比較喜歡草枕、夫婦坂、大阪しぐれ這幾首。

    cltai 於 2010/02/01 22:14 回覆

  • 周英勇
  • 【都春美在演唱時最經典的一些小動作】

    都春美在演唱時常有一些小動作,在曲目前、中奏時墊腳數拍子。在演唱會現場當一首曲目演唱完後,在舞台上尋找不知道甚麼時候脫下的鞋子再穿上,然後跟舞台下的觀眾道歉。有的時候在演唱中,會在舞台前方邊緣蹲下來....等等小動作實在非常、非常的有趣。
  • 所以說,她真的是又「演」又「歌」。

    cltai 於 2010/02/04 13:47 回覆

  • 周英勇
  • 【都春美在新宿的一場告別演唱會】

    在1984年時期因身體出現狀況需入院開刀,因而該年年末12月30日在新宿舉辦一場告別演唱會,會中出現很多感人的畫面,其中在中場舞台上特別佈置了許多大型衣架,都春美出場時回頭看到製作單位將其過去演唱時,穿過的和服一件一件高低排列著,感動的説出:這是她這一生第一次看到這樣壯觀的場面。之後在曲目音樂進行中介紹其中三件和服的感言,當介紹到第二件和服時,提到該件和服她最不喜歡的原因,和服上面繡有菊花的圖案,因菊花花期很短,穿著機會不大,所以最不喜歡這一件,最後介紹到第三件和服時,她説:這是讓她最感動當時還差1歲就滿80歲的外婆送給她的和服,在舞台上回想起來使她非常、非常的懷念...。
  • 感謝您的分享!好棒!!

    cltai 於 2016/10/11 08:24 回覆

  • 小立
  • 美空雲雀會不會男人味了一點?
  • 或許也是她的特色。

    cltai 於 2016/10/11 08:28 回覆

  • 阿華
  • 多介紹都春美這位歌神,給大家真的很讚…讚…。
  • 也是知音!

    cltai 於 2013/03/05 08:12 回覆

  • 蔣先生
  • 老爸82歲了 .年輕時很喜歡都春美的歌.但遍尋不到她的DVD,有個 不情之請.能否覆製都春美DVD賣給我?將不甚感激.(較少上網 .手機連絡:0955-490950)
  • 蔣先生好!
    抱歉!我不會複製DVD。
    您可以上這個網站挑選想要的DVD:http://columbia.jp/artist-info/harumi/video.html
    再利用這個代購網站幫您購買:http://www.ezimport.co.jp/index.php?

    cltai 於 2014/12/02 21:16 回覆

  • 方涛
  • 第一次知道都春美是看邓丽君1994年在日本的一次演出视频时,她与一位日本女歌手一起演唱了《爱人》,和《大阪时雨》。当时我听完《大阪时雨》之后,对这位日本歌手的嗓音和表演所震撼,感觉这个歌手唱的太好了,太有日本味道了,而邓丽君是我心目中的偶像,我觉得在音色和唱功上唯有此歌手能与邓丽君媲美,两个人有很多相似之处,我们怀念邓丽君,所以意外的发现跟邓丽君演唱实力相近的歌手,心里自然很快乐。所以我当时反复看了这段视频不下十遍,而且每次看完都意犹未尽。
    我就找这个歌手的资料,之后才知道这位与邓丽君一起演唱的歌手叫"都春美"。于是我在youtube上找都春美演唱会的视频,是1984年她退出歌坛的告别演唱会,以及其他相关的视频,听后我无法描述我内心里的激动感受,只能说都春美是在用感情演绎着歌曲的艺术,跟邓丽君的表演异曲同工。
    祝愿这位年长邓丽君几岁的日本伟大歌手永葆音乐青春。
  • 謝謝您的分享!兩位明星的歌喉與歌曲詮釋我都很喜歡!

    cltai 於 2016/10/11 08:22 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消