DSC04171.JPG (本週歷史進度從戰國時代開始,到德川幕府前三代為止)

久しぶりブログを更新しました。最近、通訳案内士の試験のために、一生懸命勉強しています。

たくさん物を憶えなければならないけど、年をとると、全然できませんね....

特に、歴史は一番苦手だと思います。今週のスケジュールは戦国時代から江戸時代の最初3代の将軍までです。

「天地人」を見るだけでもいいの?

最近,認真地K書,因為,8月31日要考「通譯案內士」的筆試了。可是,深深感到年紀增長,記憶力迅速衰退之苦。

 

話說,去年在無意中看到「日本通譯導遊教育促進協會」的網站,以前,就曾經想過要去考一張「日本通譯案內士」的執照,這樣,就可以名正言順當起導遊,帶著親朋好友去日本旅行。所以,跟強哥商量之後,他也覺得我可以去上上課,至少,可以更了解日本的大小事。因此,從去年11月開始,就展開了我的「補習」生活--每個星期的週間2個晚上上課、週六也要上課。

本來以為,上上課嘛,就當是神遊日本,一定頗為有趣。可是,班上的老師們都超級認真,經常耳提面命,要努力呀!否則,平均通過率不到20%,很難的呦!從這個月開始,進入「衝刺期」,更是每次上課模擬考。

這個考試分為筆試與面試:筆試共有日本地理、日本歷史、日中通譯、一般常識四科;通過筆試門檻者,才可以在12月初去日本考面試。

唉呀!年紀大了,真是什麼也記不住;明明前一天晚上才看過的,一覺醒來,好像又是一片空白!特別感到困難的是歷史,一連串的天皇、將軍、戰役、政治制度、外交、文化...,聽老師上課時好像在聽故事,有趣!可是等到要把這些全裝進腦子裡,痛苦!

強哥特別幫我買了一個小白板,讓我可以一邊唸、一邊畫圖,看能不能幫助記憶。只是,對於畫圖也不太在行的我,老是不能把日本全圖畫得像樣點;比如說,這次就把紀伊半島給畫得肥了些;畫完本州,發現已經沒有空間,九州只好意思意思地畫個簡圖囉!

所以,最近沒辦法常常更新部落格,就是因為我都在努力K書的啦!

 

cltai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 小昭
  • 大師姐加油!衝衝衝!!
  • 感謝妳的祝福,很需要的。

    cltai 於 2009/07/27 08:04 回覆

  • Evelyn Wang
  • 柑芭茶~~唷!!

    fighting!fighting!fighting!
    前陣子一股作氣看完篤姬,還去略查閱一些相關歷史...日本史真的複雜捏^^ 還是看日劇輕鬆多了!!
  • 就是說呀!加上以前就對歷史不在行,還是看連續劇容易多了!

    cltai 於 2009/07/27 08:03 回覆

  • 海倫
  • 大師姐加油阿!
    一定沒問題的啦。
    利用具像化的圖示,更能促進記憶唷。如能配合上情節,就更好了啊。這樣很多事件都會跟我們產生關係。

    等您考完,我再向您請教!呵呵
  • 感謝Helen的鼓勵!等我考完,我們再好好聊呀!

    cltai 於 2009/07/27 12:01 回覆

  • 新同學心怡
  • 君玲姊加油!
    有自己想做的事真棒
    可以把興趣跟工作結合更棒

    加油加油
  • 謝謝心怡的鼓勵!
    每天都在找尋跟確認自己想做的事、想過的生活呀!
    聽你談工作的點滴,應該也是很享受這份工作的吧,我們一起加油呦!

    cltai 於 2009/07/28 08:06 回覆

  • hoho
  • 君玲姐這麼聰明又勤奮!!!
    一定沒問題的啦~~
    用圖像記憶是很有幫助的!
    不要給自己太大的壓力阿~
    GOGO~~
  • 唉呀呀!寫了這篇文,本來是想為自己找藉口:
    1.這陣子沒辦法常更新;
    2.萬一考不過,不會太丟臉。

    沒想到,親朋好友們紛紛加油打氣,看來,得再把馬力加足一點囉!

    cltai 於 2009/07/28 08:12 回覆

  • 坂本次郎
  • 太酷了!!推薦太閣立志傳這遊戲也可以讓你對日本戰國多少有點幫助XD 他一開始扮演豐臣秀吉,不過到最後可以扮演各大名,按照史實走多少都可以了解該大名經歷過了多少大大小小的戰役跟事件,算是很優的一款遊戲!如果大姐你會玩遊戲的話,這款我首推XD
  • 這個遊戲我看過介紹,可惜我不玩遊戲呀!呵呵~

    cltai 於 2009/08/03 13:37 回覆

  • 阿吸
  • 我戰國史也是很苦惱
    很複雜,而且愛不太夠的關係Orz||||
    是說...玩遊戲可以記得很快喔~^.<(因為你要一直碰,而且不熟還會過不了關)

    君玲姐加油OvO考試快到了
    努力衝刺~~~~!!!!
  • 眾親友們已為我不斷地加油,是到如今,只有求神明保佑啦!

    cltai 於 2009/08/24 08:14 回覆