DSC04203.JPG (舞蹈社主建築與前方空間)

昨天,無意間在網路上看到「蔡瑞月舞蹈研究社」的介紹,下班後,就跟強哥相約去探探。

幾年前,就曾聽聞蔡瑞月舞蹈研究社的新聞;當時,舞蹈社的建築因遭人縱火被毀,為了重建與後續經營等事宜,一度成為新聞焦點。事過境遷,看來,還是在有心人士的奔走下浴火重生了。舞蹈社位於中山與雙連捷運站、中山北路與捷運道之間的區域,即台北捷運公司大樓的正前方,被四周高聳的大樓所包圍。好一個鬧中取靜的世外桃源!

DSC04205.JPG

從市政府所列的古蹟說明中,並無法了解蔡瑞月其人其事,因此,我在網路上搜尋了有關蔡瑞月女士的訊息,請參考這兩個超連結:維基百科台美基金會。台灣上一世代的精英份子,絕大多數都歷經了二二八、白色恐怖等事件,蔡女士也是其一。這些外在環境的折磨,無法擊倒她的原因,在於她對舞蹈的熱愛:「自小就極愛跳舞,我的身體總是不由自主地律動著,一股歡欣自內裡湧出」這就是典型創作者的寫照--打心底的熱愛、經由創作得到源源不斷的欣喜,也就是創造力理論所說的「心流(Flow)」吧!

DSC04207.JPG (舞蹈社門口的木頭招牌)

對於蔡女士的故事,令我在意的是,因為白色恐怖被迫與夫婿雷石榆分離、帶著獨子生活,1994年於中國與丈夫重逢,那會是什麼樣的心情? 回首從前,包括在綠島被囚禁的歲月,憑藉著對丈夫、獨子與舞蹈的愛,熬了45年見到那朝思暮想的人,卻已成為別人的丈夫(雷已再婚)...。好像日本片「北之零年」裡面,吉永小白合帶著女兒,飽受村人的冷潮熱諷,堅定地相信自己的丈夫(渡邊謙飾演)會帶著好消息歸來;沒想到,多年之後,丈夫竟然因為另娶權貴之女、而以統治者之姿回到村莊...。那是多麼令人心痛的經歷呀!

DSC04206.JPG (左邊的木牌,寫著「舞蹈、土地、愛」,應是蔡女士的人生理念與最佳寫照)

舞蹈社現址,除了繼承了蔡女士的精神,繼續成為舞蹈研習的場所之外,也開了一家咖啡屋「玫瑰古蹟」提供簡單的餐飲;哪天有空,邀三五好友來此品咖啡香,應該也不錯。此外,舞蹈社的空間,也開放給外界申請舉行藝文活動。或許,將來我們舉辦津輕三味線發表會,可以選在這裡舉行呢!

DSC04204.JPG (咖啡屋外觀)

回到雙連站,發現一旁走道上種了幾株梔子花。

雨後,雖然打落了一地清香;留在枝頭的,卻更顯挺拔。

逆風中成長的人們,也是如此吧!

DSC04208.JPG 

 

 

cltai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 小昭
  • "雨後,雖然打落了一地清香;留在枝頭的,卻更顯挺拔。逆風中成長的人們,也是如此吧!" 噢,我好喜歡這句。
  • 無意間,這樣的句子就跑出來了;自己寫完,也很感動哪~~~
    可能,我身旁也有個佐為,像照顧近藤光那樣照顧著我呦!

    小昭可以把她翻成英文嗎?我想一定也會很棒!

    cltai 於 2009/09/05 09:14 回覆

  • 小昭
  • 這腦力激盪真不錯!

    交代來龍去脈碎碎念版:
    I met a pile of Cape-jasmine in full bloom the other day. There had been a shower, and it rained so heavy that many of the flowers fell on the ground and ceased perfuming; yet those remained on the branch seemed to be even more stronger as they glowed. And I think that’s why people who struggle for their lives are much stronger and braver than those who stop fighting.


    斷章取義警世版XD:
    So many of the flowers had fell in the shower,
    Yet those remained on the branch
    Seemed even more firm and stronger.
    Aren’t we all just like them?
    Suffering and pain make us grow
    Stop fighting, and you fade in the flow.

    最後面是要順一點加上押韻,但我覺得其實應該可以再美一點的哈哈功力不夠

    ps.我覺得佐為好可愛又好厲害,可是裡面圍棋的部分都看不懂~~
  • 假如寫詩的話,大概要後者比較優美吧!
    可以留著慢慢改,等有Fu的時候,或者佐為出現的時候。哈~~

    我也是看不懂圍棋的部份,都嘛跳過去,只是為了要看佐為罷了。呵呵呵!

    cltai 於 2009/09/06 17:58 回覆