20091109能登半島1 118.JPG (葭ヶ浦温泉「ランプの宿」的貸切風呂)

這次的旅行,可說是「能登半島踏破之旅」,我們將沿著富山灣往半島的北邊,抵達最北的祿剛崎過一夜,再經由日本海側往南回到金澤。這天的行程,就從富山的宇奈月溫泉說起...

日本人到溫泉旅館旅行,一天至少得泡三次湯--吃晚飯前、入睡前、清早起床後。由於我跟強哥前一晚因為吃得太撐,故捨去睡前湯;但第三天一早,還是要先泡個朝湯,才有元氣迎接行程滿滿的一天呀!

20091109能登半島1 015.JPG  (一早從房間望出去,五彩繽紛的山色)

泡完湯,我們便到宇奈月溫泉街上逛逛;靜謐的街道,似乎還沒睡醒,我們到路旁的免費足湯再過一次癮。

20091109能登半島1 002.JPG 

回到飯店,女將已經幫我們收拾好棉被,豐盛的早餐上場囉!

20091109能登半島1 009.JPG (早餐也十分豐盛)

20091109能登半島1 010.JPG (現煮的湯豆腐)

用完早餐,就是離情依依的時刻了....

日本的溫泉旅館,除了有好湯可泡、美食可享之外,最令人印象深刻的,就是貼心的服務了。這兩天服務我們的女將まゆみさん,超有耐心又親切,除了服侍早晚餐、舖被之外,還不時為我們驅除討厭的臭蟲。前一晚我去借上網用的數據機,櫃檯的歐吉桑很抱歉地跟我說他不知道該怎麼使用;後來,まゆみさん陪著我看說明書試了好久,終於搞定!

20091109能登半島1 016.JPG (超級nice的まゆみさん)

  

告別宇奈月,強哥說,也讓我試試開車吧!好呀!方向盤就交給我囉!

20091109能登半島1 018.JPG (在北陸道飆車的我)

由於日本的小車車斗高,動力方向盤與油門都輕,一不小心就會轉向過頭,加上高速公路上每台車都飆好快,讓我不知不覺也跟著加速....結果,被強哥嫌說是「危險駕駛」--因為無法穩定地掌握方向盤,讓車子不時處在晃動狀態。所以,一離開高速公路,就把方向盤交還給強哥了。

回到一般道路,我們就跟著GPS的指引走,走著走著,進到山裡面去了....好像跟我原先在網路查到的地圖,應該是沿著富山灣走的路線不太一樣呀!會不會是迷路了?

20091109能登半島1 022.JPG 

強哥說,既來之則安之、既用之(GPS)則信之,於是,我們抵達了有如世外桃源般的小村落--小滝口。這時已經過了12點,一時半載也趕不到原先預計的和倉溫泉,強哥說,那就在這裡野餐吧!於是,找個地方停了車,拿出昨晚裝在鋼杯裡的剩飯,我們走到旁邊的梯田田埂,開始野餐囉!

20091109能登半島1 036.JPG (第一次在日本鄉下野餐)

就在我們停車地點的旁邊有間小工寮,是當地居民把自家生產的農作物拿來寄賣的「良心商店」--沒有人看管,大家各憑良心、各取所需。

20091109能登半島1 024.JPG (木招牌寫著「媽媽的店」)

這天賣的有柿子(5顆100日圓)、蘋果(1顆100日圓)、新米(碾好的精米大小各一包)。

20091109能登半島1 027.JPG 

購買的人,就在這本筆記簿裡自己登記--哪一天、買了些甚麼、多少錢

20091109能登半島1 026.JPG 

再把錢投入前方的黑色料金箱裡

20091109能登半島1 025.JPG 

這樣的經營方式,大概也只有此純樸的山城裡還能見到;現今社會,人與人之間還存有如此信賴關係,實在難得!感動之餘,我們也響應,買了一包新米、2顆蘋果,總共2,000日圓;後來,強哥還想再試試柿子,剛好遇到端來地瓜的歐巴桑。我問說,可不可以只買1顆柿子呢? 歐巴桑起先露出有點為難的表情說:「我們都賣5顆100元耶...」,後來,隨手拿起2顆塞給我(因為看我們是兩個人的緣故),我拿出40元要投進料金箱時,她起先是搖了搖頭說不用,我堅持還是得付錢,她便搶先拿起10元丟進去,把剩下的30元塞還給我。又遇到好心人啦!

回到車上,我們繼續前進,強哥說,這可是GPS帶我們來到好地方了呢!確實是,在這樣景色宜人、充滿人情味的鄉間遊走,真是難得的旅行經驗啊!

過沒多久,又看見一處有小湖的地點,好像有人在垂釣的樣子,我們又停了車看看。

20091109能登半島1 041.JPG (左下方穿紅色衣服的小朋友正在釣魚)

嘿!湖裡還有天鵝呢!

20091109能登半島1 043.JPG 

離開山區之後,我們連接到「七尾街道」,道路兩旁都是明治時代遺留至今的町家、民家,別有一番古樸的風味。

20091109能登半島1 045.JPG 20091109能登半島1 046.JPG

抵達七尾市中心,已經是下午1點,本來打算先找到能登碩果僅存、專製和蠟燭的「高澤蠟燭店」,卻小小迷了路。結果,遇到一位歐吉桑(應該是七尾當地的觀光導覽義工)推薦我們去能登共榮信用金庫的2樓參觀一個免費的「花嫁のれん」特展。

20091109能登半島1 048.JPG 

所謂的「花嫁のれん」,是以前日本人結婚時,作為嫁妝的布簾子,會懸掛在新婚夫婦的房間門口一個星期,祈求新娘身體健康之意。因此,顏色都非常鮮豔,圖案也與長壽、健康有關;其中一幅還有鴛鴦,比翼鳥的說法倒是相同。我們來看看其中幾幅展示品。

20091109能登半島1 050.JPG 20091109能登半島1 051.JPG 20091109能登半島1 052.JPG 20091109能登半島1 053.JPG

參觀完免費特展,我們終於找到蠟燭店...

20091109能登半島1 056.JPG 

一進門,香氣撲鼻而來,原來不只賣蠟燭,也有薰香、線香等。

20091109能登半島1 060.JPG (另一家「石田慶賀堂」製造的薰香亦於此販賣)

這裡的和蠟燭各式大小都有,特別的是,都用手工在蠟燭表面畫上花草圖案。後來我們才發現,這種和蠟燭更神奇的是,點著時蠟油會完全燃燒、不會滴下,沒有所謂「蠟燭垂淚」的情形。

 20091109能登半島1 059.JPG 

  

離開七尾時因為天色有點暗,我擔心無法在天色變暗前抵達今晚投宿的地方,便捨去原先想造訪的和倉溫泉(就是在台灣很知名的「加賀屋溫泉飯店」所在地)。可是,開了一整天的車,強哥實在辛苦,我也差點打起瞌睡了。因此,半途撇見一家賣番薯點心的菓子舖,就歇息一下吧!

20091109能登半島1 080.JPG 

此處,很像日本節目「田舎に泊ろう(到鄉下過一晚)」裡經常見到的鄉間景色;歐吉桑在田間除草、歐巴桑在家門前揀選紅豆。

20091109能登半島1 069.JPG 20091109能登半島1 073.JPG 20091109能登半島1 075.JPG

看到紅豆,強哥直呼想吃,可這荒郊野外,哪能說想就買得到呢?

我勸他別想太多,回菓子舖喝杯咖啡吧!沒想到,老天爺竟然聽到強哥的心聲,這裡販賣了一種「紅豆泥咖啡」,咦,紅豆泥、本当に(Hontouni)?

20091109能登半島1 076.JPG 

這是把紅豆泥加進咖啡裡一起喝,真是奇怪的咖啡呀!

20091109能登半島1 077.JPG

原來,這是一家和菓子工廠所附設的賣店,客席還布置得非常典雅呢!

 20091109能登半島1 078.JPG

20091109能登半島1 079.JPG (心滿意足吃著紅豆泥的強哥)

 

終於,我們趕在天還亮著的時候抵達今日投宿的ランプの宿」。

20091109能登半島1 086.JPG 

這家旅館,是我在租車網站上看到介紹,被他的特殊氣氛所吸引;今年10月才開始接受網路訂房,而且,聽說要3個月前訂才有機會,沒想到,半個月前我查看的時候,剛好剩下一間空房。這是老天爺特意留給我的吧!後來聽服務的女將說起,這裡的外國客人不少,但亞洲客人只有香港人來過,我們可是第一組到訪的台灣旅客呢! 

抵達旅館的停車場,馬上有位先生前來招呼我們停車,再用另一輛廂型車接駁,把我們送到海灣邊的住宿入口。

20091109能登半島2 014.JPG (從停車場附近往下望,可見旅館全貌)

說是旅館,他們自稱為私人度假村,因為,這個小海灣是他們私有,除了住宿的客人外,其餘遊客是不得進入的。整間旅館只有15個房間,最多接待50位客人,難怪住房率長年維持在9成以上。

我們被領進去的房間在2樓,雖然比起前一天宇奈月溫泉飯店的房間小,但所擁有的view卻更勝一籌!

20091109能登半島1 087.JPG (房間的窗戶打開,就可聽到海潮聲) 

ランプ」是油燈的意思,也就是說,這家旅館的特色就是點油燈;房間裡的油燈已改為燈泡式的, 

20091109能登半島1 088.JPG

 餐廳裡面的點的就是真的油燈跟和蠟燭。

 20091109能登半島2 035.JPG

這裡,過去也是平家落人隱居之處,所以,當然少不了溫泉。

20091109能登半島1 092.JPG (男湯的岩風呂)

20091109能登半島1 093.JPG (男湯的露天風呂)

 

泡完湯,當然就是豐盛的晚餐囉!請準備好你的口水....

先來一張大合照~

20091109能登半島1 133.JPG

再來個別特寫~

20091109能登半島1 127.JPG (前菜)

20091109能登半島1 128.JPG (冷盤,蟹腳捲、青木瓜絲)

下面這一整隻的越前蟹,可是旅館給11~3月期間入住客人的special service,加蟹不加價呦~~

20091109能登半島1 126.JPG (一人一整隻越前蟹)

20091109能登半島1 131.JPG (煮物,鮑魚/芋頭/香菇/青花菜)

20091109能登半島1 132.JPG  (生魚片,甜蝦/寒鰤/烏賊等)

20091109能登半島1 129.JPG  (超美味多汁的能登牛火鍋)

20091109能登半島1 136.JPG (鰤魚/松茸味噌燒)

20091109能登半島1 140.JPG (碟魚捲)

20091109能登半島1 142.JPG  (自家製冰淇淋)

因為吃螃蟹變得十分忙碌,一頓晚飯吃了快2個小時吧!看我忙得....

20091109能登半島1 139.JPG  

最後,讓大家欣賞一下夜裡,這私人度假村的景致吧!

20091109能登半島1 117.JPG (吊滿油燈的走廊)

 20091109能登半島1 122.JPG  (停車場旁,空中展望台)

20091109能登半島1 097.JPG (藍色的水池是夏天的游泳池)

20091109能登半島1 110.JPG (地爐休憩室)

20091109能登半島1 119.JPG 

20091109能登半島1 124.JPG  (俯瞰整個度假村的夜景)

來到這裡,就是要忘卻塵囂,因此,房間裡連電視也沒有,手機收訊也超差,更別說網路了。因此,這晚早早入睡,日記,留到明天寫吧! 

 

 

 

 

cltai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 小昭
  • 現在每天一開電腦就是到織田家報到..

    GPS那一段,讓我想到學長友人部落格的一句話:就是要走錯路,才知道世界上還有別的風景。
    鄉間的野餐(鋼杯裝的午餐有連戲耶!),可愛的小商店,垂釣的小朋友和悠遊的天鵝..GPS可能本人也很得意吧呵呵

    看大師姐的遊記都覺得很舒服,讓自己好像也感覺到那種放鬆旅行的愉悅了~
    今後也請繼續連載m(_ _)m

    話說看到[心滿意足吃著紅豆泥的強哥]的圖文我又大笑了

  • 話說這GPS真的很聰明,當我們走錯路偏離原先的道路5秒後,就會自動再找新的路呢~

    感謝小昭準時收看,還有幾篇連載,陸續出刊中....

    cltai 於 2009/11/11 16:53 回覆

  • 小昭
  • 對了我竟然忘了說....



    那張和晚餐的大合照有沒有這麼過份啊~~~~~(擦口水)那個快要比人寬的越前蟹是怎麼回事啊~~~~~~~
  • 話說,後面還有更過分的照片,請期待XD

    cltai 於 2009/11/11 16:54 回覆

  • matsuribibi
  • 這行程都是自助旅行嗎?XD??
  • 是啊!從我第一次去日本,連五十音都不會,就是自助旅行了。

    cltai 於 2009/11/12 07:40 回覆

  • Kelly
  • ランプの宿

    我這次也訂了這家,是自己打電話去訂,只是對方的英文很糟糕,我的日文也很糟不過比他的英文好一點。最後總算是搞好預定了。

    我有用fax跟他們聯絡,但也還沒收到e-mail。看網站是說要先付100%,請問你們那時候也是這樣嗎?因為那個接受預約的先生完全沒跟我說到訂金這些事情。有點擔心說~~

    先謝謝你的回答喔!如果你還留著他們的e-mail address,可以也給我嗎?實在很怕開車開到那麼遠,結果沒房間住啊!感恩! :)
  • 不需要先付訂金,我當時有打電話去確認,接電話的人說外國人不需付訂金。
    我當時是直接在網站訂,後來的回函說是系統自動發送,請勿回信,所以我才打電話去問。

    萬一,真的出槌,再往前開到燈塔前,還有些比較簡單的民宿可住。

    cltai 於 2010/06/08 12:05 回覆

  • Kelly
  • 真的很謝謝你這麼快就回覆了!我一直很擔心訂金這件事情。啟程前半個月再打個電話去confirm一次,這樣應該比較保險。

    現在一顆心總算放下了!希望有個美好的旅程。:) 謝謝!
  • 可以再confirm一次,確實比較安心。

    這是一間超棒的旅館,先祝你旅途愉快囉!
    (假如有任何日本旅遊的問題,歡迎隨時問我)

    cltai 於 2010/06/08 13:57 回覆

  • Jenny
  • 您好 冒昧的請問一下ランプの宿住宿一晚的費用是多少呢?深深被他們的景色及越前蟹給吸引囉 哈 謝謝!
  • 一個人大概日幣23,000円左右。

    cltai 於 2010/09/21 20:05 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消