L1150295 

獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯,深林人不知,明月來相照。<王維・竹里館>

雖然不是明月高掛的夏夜,走進雲深不知處的竹林小徑,亦掙得幾分涼快!

 

位於伊豆半島北部的修善寺,本是因著一所曹洞宗的「修禪寺」而名;

後有夏目漱石、岡本綺堂、芥川龍之介等文人墨客以此地作為文學作品的舞台,更為世人所知曉。

現今,「修善寺」是為地名,「修禪寺」是為寺名,兩者的日文發音皆為「しゅぜんじ(siyu-zen-zi)」。

此地也是著名的溫泉地,修禪寺即位於修善寺溫泉街的中心。

 


L1150263  (修禪寺)


據說,修禪寺最早是在西元807年由弘法大師--空海和尚所創建,當時係屬真言宗,稱為「桂谷山寺」。

到了鎌倉時代,改稱修禪寺,也是源賴朝的弟弟源範賴、二代將軍源賴家被幽禁之處。

其後,遭祝融燒失,再由北条早雲的叔父隆溪繁紹以曹洞宗寺廟重建。


L1150256

 

時值盛夏,寺廟境內綠蔭蒼蒼,頗能引人發思古之幽情。


L1150257   L1150259 

L1150264   L1150266 L1150267   L1150269

L1150276 

L1150278   L1150280  


提到修善寺溫泉,不能不提的就是這「独鈷の湯」↓

L1150253   L1150254  


「独鈷」,就是弘法大師手上拿的那支「独鈷杵」。

相傳,有個年輕人背著生病的父親,到修禪寺前的桂川畔幫父親洗澡,遇到弘法大師。

「在這川邊洗澡,不冷嗎?」大師問,

被這年輕人的孝行所感動的弘法大師,撩起「独鈷杵」往河邊的大石一擊!

這時,突然湧出溫熱的泉水!

大師囑咐年輕人以此溫泉為父親洗滌,數十年的痼疾竟就此不藥而癒!!!

 

現在,「独鈷の湯」原址為免費足湯,觀光客都可隨意享受這神奇的溫泉。


L1150252  (「独鈷の湯」旁的地藏像) 

 

接著造訪位於修禪寺旁的「日枝神社」,大抵因為規模小得多,較不熱鬧。

L1150282

參道兩旁,古樹參天!

L1150283   L1150284 (神社前,雙生的夫妻樹)


接著,過了桂川,前往「指月殿」...

L1150287  (「指月殿」匾額,宋朝名僧一山一寧的真跡)

說起來,賴家雖貴為鎌倉幕府二代將軍,從小英氣風發善於騎馬、弓道;

卻因為外戚亂政,被自己的外公北条實政所放逐,更甚而在此地被暗殺,得年僅23歲。

於是,為了安其靈魂,其母北条政子於此處興建了「指月殿」這間菩提寺(供奉牌位的寺廟)

L1150291 

此處供俸的是釋迦三尊像,原本還藏有宋版大藏經,後來燒失殆盡;

留存下來者,其中的「放光般若波羅密多經第23卷」,

因在卷尾留有政子親筆所書「為征夷大将軍左金吾督源頼家菩提、尼置之」之文字,

故被選為靜岡縣指定文化財予以保存。

 

寺內所供俸的釋迦如來佛,非常罕見地,右手持蓮花↓

L1150288 

兩旁的金剛力士,雖已斑駁,仍舊氣勢逼人!

L1150289   L1150290 

 

離開指月殿,拾級而下,巧遇這店家的招牌貓ももこ,看來不輸小玉站長呢! 

L1150292 

 

接著,走進「竹林小徑」,頓時,暑氣全消.....


L1150303   L1150306  

 

桂川,雖然不是楓紅片片的美景,綠蔭掩橋,也美!

L1150302

L1150297

L1150299   

L1150309 

 

走累了,桂川旁的小店歇歇腿,順便用午餐。

L1150317 

L1150312

L1150318 (山藥天婦羅蕎麥冷麵)

L1150320 (天婦羅山菜蕎麥麵)


當然少不了飯後甜點....

L1150321 (蜜豆冰)

L1150322 (紅豆+黑豆霜淇淋)

 

修善寺溫泉・交通方式

1.開車:經東名高速公路,沼津IC出口,約1小時。

2.火車:經東海道新幹線或東海道本線,於三島(Mi-shima)站轉乘伊豆箱根鐵道駿豆線(Sun-zu-sen),於終點修善寺站下車。






 

 

cltai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()