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住在國家登錄的有形文化財建築物中,是何等的享受啊!


今年初秋,帶了一個迷你小團前往山陰地區旅遊,

捨去了有名的玉造溫泉區,而選擇住在境港北邊的「美保關」,

就是看上了這家本館被列為"國登錄有形文化財"的「美保館」。

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這座歷經明治、大正、昭和、平成四朝,

建於1904年的建築,已經高齡108歲!!

於2004年被列為國家的文化財建築物。


「美保關」,自古是山陰地區重要的海路據點,

做為往來朝鮮半島、環日本海貿易的重要港口而繁榮;

也是所謂

「踏鞴製鉄(たたらせいてつ,Tataraseitetsu,早期製鐵法)」

的鐵製品輸出港。

因此,足利幕府時代被列為將軍的直轄領地之一,

可見此地經濟活動暢旺、繳稅多。


到了江戶時代,「美保關」成為「北前船」的停泊港之一,

再度經歷一段輝煌時期。

所謂的「北前船」,是指江戶時代,

日本海側往返於北海道~大阪間的海運航線所行駛的船隻;

扮演著把北海道的昆布與鰊魚、東北的稻米、酒田的紅花...等物產,

往南運經下關,繞過瀨戶內海,送至大阪的重要角色。

(本圖引用自http://sky.geocities.jp/sk291006/rekisi/rsanpo2/dai10wa/index.htm)


 

(本圖引用自http://www.hello-school.net/haroreki010.html)


逆時針運行至大阪的稱為「西迴航路」,

順時針運行至江戶的稱為「東迴航路」;

往來於江戶~大阪間的為「菱垣迴船」、「樽迴船」。

 

當時,日本本州的陸路運輸雖然已有"五街道"--

東海道、中山道、奧州街道、日光街道、甲州街道,

僅止於關東~近畿,未達東北或山陽、山陰地區。

因此,海路運輸也是重要的經濟活動命脈,

天候良好時,運程較陸運快,又可賺進價差。


直到明治末期,因為電信、郵政、鐵路等建設的興起,

環日本海海運漸漸被陸運取代,

這些「北前船」的停泊港口才慢慢沒落。


然而,我們造訪的這家「美保館」卻是在山陰地區第一條鐵路開通後,

1905年(明治38年)才正式以旅館身分開始營業。

其後,美保關轉為客船港口,

前來「美保神社」參拜的觀光客漸多,不只文人墨客,

各界知名人士投宿於此者亦不在少數。

例如:首相伊藤博文、陸軍大將乃木希典(第3任台灣總督)、

作家島崎藤村、詩人高濱虛子、諾貝爾物理學獎得主湯川秀樹等。

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(高濱虛子所作之俳句)

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(本館中對於伊藤博文與島崎藤村來館的說明)

雖然我們未能親見這些文人雅士,

卻可以看見同樣的山、海、雲...

豈不同樣快哉!


初秋的黑夜來得早,車子在黑暗中沿著美保灣蜿蜒行進,

抵達時,旅館主人早已在門口守候。

原來,這天不是週末、亦非假日,只有我們一組客人!

主人領我們進到新館,現在,客人們都下榻於新館;

文化財的本館,僅做為早餐用餐處,或特別宴會使用。

房間算是簡單樸素,都是面向美保灣↓

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館內的溫泉屬於麥飯石系↓

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泡完溫泉,就是令人期待的豪華晚餐囉!

耶!先乾杯~~~

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住海邊,甚麼沒有,就是海鮮多!

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(生鮮松葉蟹腳)

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(紅燒下巴)

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(干貝燒)

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(生魚片拼盤)

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(小朋友套餐,總算出現肉類了)

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隔天一早,我跟強哥還是以晨跑做為"到此一遊"的紀念。

開跑前,剛好看到旅館前的小漁港熙熙攘攘,

原來是漁船已經回港了!

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哦!看看有甚麼漁獲...

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邁開腳步,天也漸漸亮起來,

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此時,對岸的大山(だいせん,又稱「伯耆大山」,1729m,中國地方最高峰)

在晨曦與雲霧中若隱若現

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大山,襯著朝陽,與此岸厚重的雲層相望,

隔著遼闊的美保灣,

似乎是錯覺般,

比過往見過的山都要來得高大!    


回到旅館稍事梳洗後,便來到隔壁的本館,

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開始享用國家文化財等級的早餐!

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本館,為兩層樓的木造建築;建築樣式為「書院造」

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二樓的大廣間可做為宴會廳使用,

昭和中期之前,旅館前方是沒有道路的;

也就是說,旁邊的緣側一打開窗子,就可以垂釣!

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(「床の間」所飾之掛軸)

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不僅在館內可以感受百年前的風情,本館後方的小巷道--

「青石疊通り」  

更有濃濃的懷舊氣氛 ....

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每戶人家前面,都有這樣木製說明牌,讓人可憑藉懷想當年的繁華景致↓

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走出「青石疊通り」  ,就是美保神社

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這注連繩,雖比不上出雲大社的,已比其他神社來得壯觀!

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神社前方不遠,就是美保關的象徵--石燈台與紅色拱橋

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感謝美保館主人的悉心款待,讓我們獨享了一晚的國家文化財!

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若女将・定秀様、お世話になりましてありがとうございました!

まだ訪ねますよ~


  

   

 

  

   


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