前菜.JPG 

(新都里的前菜,勾起人們無限慾望的東西ㄚ~~~)

年初,朋友建議我多唸佛經,便找了「心經」來唸。

「心經」,幾乎是繞在「空」這個主題上--「色即是空,空即是色」;認清一切皆空,也就是「不生不滅,不垢不淨,不增不減」。生-滅、垢-淨、增-減,這些相對性的概念,假如都是空,也就沒有什麼好高興、生氣、難過、爭執、眷戀的了!

確實,人啊!所有的煩惱,都是自己的「心」在作祟--懷疑別人算計我、生氣辛勤工作卻不被老闆看重、煩惱該怎樣向心儀的人告白、擔心另一半出軌、不知道自己的未來該如何....。

既然不需要留戀,就可以邁向「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖」的境界吧!「無懼」是何等令人嚮往的境界啊!

 

可是,可是,可是....

 

人生在這個花花世界,不就是要努力地去體驗、去享受各式各樣的喜、怒、哀、樂嗎? 假如不要我們去體驗,為何要賜與我們「五感」呢? 再說,世界的進步,也是因為要滿足人類的「欲」吧?!

只是,耽於自己的「欲」,卻又多生煩惱。所以,佛家為了解救眾生,才發明了「心經」這樣的理論,要我們在學會怎樣「使用五感」之後,再學著怎樣「把五感關閉」,是嗎?

 

或許,當我們學會自由自在地開啟或關閉五感時,就可以達到「遠離顛倒夢想,究竟涅槃」的境界了!

 

 

cltai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • dedu
  • 我以為是這樣
    色原義是指現象;空原義是指空性或說本質。
    色即是空,空即是色,原義只是在描述一個存在的定義,存在不會只有本質而沒有現象,也不會只有現象沒有本質。
  • 感謝dedu提供的見解!

    cltai 於 2009/07/31 08:44 回覆

  • Allen
  • 沒有所謂啦.

    以小弟愚見﹐正所謂﹕
    酒肉穿腸過﹐佛祖心中留

    人始終不是無情的石頭。只要這些平常欲望不害人或自己﹐我相信不是“色”。以小弟愚見“色”是被心魔迷了的歪欲望。
    只要清楚自己的需要的以止以足唉。

    所謂﹕
    居不求安﹐食不求飽

    就足夠啦~﹗有時想食好一點都無所謂啦~﹗
    哈哈~﹗

  • 沒想到這篇小文竟然引發兩位朋友的迴響,我想說,只是自言自語罷了。哈!

    古文,就是這樣有趣,不同人所見,可以有不同的感受與回應。只要自己可以解釋得通,都好!
    Dedu像是老僧入定,Allen就是遊戲人間-->這一樣是我的偏見啦!

    cltai 於 2009/07/31 08:48 回覆

  • dedu
  • 之前想過相似的問題
    http://www.wretch.cc/blog/dedu/10268763
    不過我也沒認真看過什麼經文
    可能也不太正確
    只是有時候看到許多為難人的道理
    覺得奇怪
    有時會看到某些講法
    像是後來大家認知的"空"
    是衍生出來的意義
    原來並沒有要為難人的意思
  • 拜讀了Dedu的大作,您的解釋,我覺得也通。

    cltai 於 2009/08/03 13:34 回覆

  • Allen
  • 哈哈~﹗
    板主有沒有聽說過三酸圖或嘗醋圖(佛祖﹐老子﹐孔聖﹐嘗醋)的故事﹖

    我可能接近多道家法科的多所以有同嘗醋圖老子的想法.... 哈哈~﹗
  • 倒是沒聽過呀!

    cltai 於 2009/08/03 13:34 回覆

  • kenalice0110
  • alice還不到可以討論"色即是空,空即是色"的境界,只想跟學姐說,照片拍得太好,讓人飢腸轆轆~
  • 我才羨慕Alice常常品嚐美食哪~ 看了你的網誌,也常流口水呦!

    倒是,新都里值得推薦,多年前去過,今年母親節再去時,仍然讓人讚不絕口。

    cltai 於 2009/08/03 13:36 回覆

  • 坂本次郎
  • 我眼前也只有食物XD
    吃完再談是色還是空。
  • 吃就是了,不必多想!

    cltai 於 2009/08/03 13:38 回覆

  • 小鐵
  • 我讀書時腦袋空空常考鴨蛋算不算涅槃??XD
  • 我最近也是這樣,唸了一堆人名、戰役、地名,闔上書,腦袋卻一片空白。哈!

    cltai 於 2009/08/05 09:16 回覆

  • Allen
  • 三酸圖是指佛祖﹐老子﹐孔聖(釋道儒)嘗醋(這呈醋代表了人生)。

    佛祖嘗醋就覺得醋是苦的﹐孔聖嘗醋就覺得醋是酸的﹐老子覺得是甜的。
  • 受教了!
    這真是有意思的比喻,我大概也比較接近老子的想法。

    cltai 於 2009/08/05 09:17 回覆