(上時國家庭園中的楓紅)
每次旅行,除了吃喝玩樂,還有一項織田家必修的功課--慢跑。這天的慢跑行程是從葭ヶ浦温泉到祿剛崎燈塔,來回約8公里的山海道!
清早5:40,天還沒亮,我跟強哥就起床做暖身操,準備在7點鐘前趕回旅館泡湯。
跑到祿剛崎燈塔時,旭日已昇起,這裡,可是同時可以欣賞夕陽與日出的奇妙地點哪!雖然前一晚沒能親睹落日,看著朝陽,就足以讓人精神十足了呢!清爽的晨曦,也讓人覺得心曠神怡。
這可是能登半島的最北端呀~~
回到旅館已經7點過5分,服務人員領我們到包租式的溫泉池(貸切り温泉),接下來,我們有50分鐘可以獨享天海一色與溫泉囉!
其實,這個包租式的溫泉池,原本的定價是50分鐘3,000日圓,不能事先預約,check-in之後再視當日客人預約狀況安排泡湯時段。前一天check-in後,我向服務人員詢問,他們竟然說我們可以獲得一次免費體驗,真是超級Lucky~~~不過,僅剩下隔天清晨6點或7點的時段了;那正好,跑完步回來可以好好紓解疲勞呀!
這是包租式溫泉池的外觀,其實是架在游泳池上方的一棟獨立小木屋。
進到裡面
(換衣間)
換衣間有個可看見下方游泳池的小窗
從湯池望出去,海灣的奇岩怪石,正被朝陽染成橘黃色,襯著池邊的和式小燈,真是有Fu~~~~~
泡完湯,在庭園裡走走,昨晚因天色太暗而無法一窺全貌,如今可以好好欣賞一番。
(麵包超人模樣的陶燈籠,夜晚,可以在裡面點上蠟燭,光線就從超人的眼、嘴、身體透出光線)
泡完湯,就是令人期待的早餐~
紅色漆器小碟裝著各式小菜,大盤的是烤碟魚,還有橘子優格。
這是當地產的岩海苔,稍微烤過,沾醋汁食用,海的味道十分濃郁!
這用餐的「大広間」裡有許多裝飾品,例如這具甲冑
這個古色古香的階梯,同時還是收納的櫥櫃
還有幾個花藝作品
(季節感十足的紅葉)
(一朵紅色茶花+旁邊的那片落葉,意境超棒)
用完早餐,正想買點度假村的土產,剛好他們有特約農家契作的咖啡(日本人去巴西種植的瓜地馬拉咖啡),我想可以買回辦公室請大家享用。正開口詢問服務人員有關此咖啡的口味,她們竟說可以先泡給我們試喝看看。於是,我們便在地爐休憩室坐下,一邊享受和徐的朝陽,一邊享受香濃的咖啡囉!
(地爐休憩室的玻璃落地窗可以完全敞開)
(一邊看看今天的讀賣新聞)
悠閒地享受完咖啡,我們整裝準備出發;出發前,服務人員為我們照了像,
也跟她們合照了一張~
(右後方穿藍布衣的是老闆娘,笑容很燦爛)
接下來,我們就從渡假村出發,繞過祿剛崎,往「外浦」--能登半島西側前進。同樣是能登半島,東側(稱為「內浦」)海岸線多為白沙青松,海面少波浪而平靜;「外浦」恰恰相反,海岸線盡是奇岩怪石,海面波滔洶湧。
從旅遊指引上看到,有個號稱「ゴジラの岩」(大怪獸之岩)的怪石,也看到這個牌子了,怎麼,沒看見甚麼大怪獸呀???
想來是錯過了,於是,把車掉頭往回找,睜大眼睛看半天,原來.....
(正中央,哥吉拉的側面)
竟是那麼小一個的岩石呀!日本人,有時就是會小題大作~~
途中,也經過一個「珠洲鹽田村」,是目前日本僅存以「揚げ浜」方式製鹽的地方。所謂「揚げ浜」 ,就是用潑灑鹽水的方式製鹽;可惜這個季節已沒有這樣的示範展演了。
製鹽場旁邊的鹽屋正在翻修屋頂...
下一站是另一個怪石「窓岩」--顧名思義,就是有個窗戶的岩石;其實,有點像我們北海岸的石門。
這裡就很清楚看見,洶湧的海浪拍打岸邊的景象。
再下一站,是曾曾木地區的歷史建物--時國家。話說距今800年前,平安時代末年,發生源氏與平氏大戰,最後,平氏一族被滅。當時擔任大納言的平時忠因為歸還神器的功勞,而被特赦流放至能登國,未被滅口。因此,平時忠的兒子平時國,統治鄰近村莊約300石;傳到第21代時,花費28年於此處建立了豪宅,號稱是「日本規模最大的木造民家」。
我們從海岸線的28號縣道左轉6號縣道,首先,看到寫著「時國家」的招牌,就轉了進去。
本來停了車,準備走進去參觀了,卻覺得氣氛有點詭異,因為,停車場空蕩蕩,一點也不像是名勝庭園。此時,強哥舉起相機拍了一張...
說時遲那時快,庭院中走出一位歐巴桑,招呼我們進去參觀。可是,我翻翻手中的資料,發現苗頭不對,這裡應該是「下時國家」,我們要去的是「上時國家」才對!我們剛要掉頭走人,歐巴桑馬上露出不悅的神情說:「你們剛剛踏進那個小路,就應該要收參觀費了!」雖然沒能看清楚歐巴桑的臉色,但隱約感覺怒氣如萬箭射來~~~~~我拉著強哥趕緊逃離現場。回頭一看,果然在小徑入口掛了個牌子,寫說:「從這裡再進去是收費參觀的區域」。那麼不起眼的牌子,誰看得見呀XD
回到6號縣道,馬上看見前方有另一個牌子寫著「本家--上時國家」,不遠處的停車場停了好幾輛遊覽車,對嘛,這才像是名勝庭園、國指定重要文化財。剛剛的,莫非是冒牌貨? 其實,「下時國家」是從「上時國家」分家出去的子孫,兩家距離不到100公尺。看來,剛剛那位歐巴桑會那麼生氣,大概是像我們這樣的觀光客老是誤闖,又不付錢吧!
(進入上時國家前的石板道)
(入口處)
(平家家紋)
(「大納言の間」的天花板窗格都鑲有金邊)
(仍在使用中的廚房)
(懸掛在梁柱上的轎子)
離開「上時國家」後,回到28號縣道,沒多久就抵達另一個景點「千枚田」。這是開墾在白米地區海邊的梯田,從17世紀開始開墾,到19世紀中才完成現今的模樣。特別的是,在陡坡上可以同時欣賞水田與海濱的景色變化;反觀我們台灣的海岸,海風與鹽分均高,確實不可能產生這樣的景致。
至於為何名為「千枚田」?真的有一千塊梯田嗎?
其實,本來是稱作「狭い田」,意思是狹小面積的田;因為日文裡「狭い」與「千枚」的發音接近,後來就改稱「千枚田」了!同時保有狹小與為數眾多之意涵。
離開「千枚田」,不久即抵達能登半島最重要的景點--輪島。輪島最出名的就是朝市與漆器,可惜,我們抵達時已經快1點,朝市早在上午11點就收攤了吧!後來,我們才發現,原來每個月 10、25日是朝市的休業日,所以,這天輪島的市街靜得有點冷清。
(平時應該熙來攘往的朝市通)
停好車,已經飢腸轆轆的我們,找了家食堂就進去了。
是一家擺滿民藝品的食堂
連古老的潛水面罩也有
我點了招牌的「能登丼」--海鮮飯,有10 種食材
強哥的是鮑魚粥
牆上竟然有演歌歌手水森かおりさん的簽名
吃完午餐,到街上逛逛,竟發現一間「永井豪紀念館」,原來是無敵鐵金剛的作者呢~~
(5年級的同學,看得出來上面的畫,中央上方就是無敵鐵金剛嗎?)
離開輪島,我們續往門前的總持寺,是曹洞宗的祖院。日本的寺院,寂靜的氛圍,可讓人靜下心來欣賞周圍風景。
(參道)
(正殿上準備的年輕僧侶)
(正殿金碧輝煌的吊飾)
(庭院裡的大銀杏已滿是黃葉)
(紅得像要燃燒起來似的楓葉)
當我們要離開總持寺時,遇到前來參詣的大隊人馬,共7輛遊覽車,都是歐吉桑、歐巴桑們。看來,進香的行為台日皆同。
看著這些弓著背的老爺爺、老奶奶,我心想:再過40年,我像他們一樣年紀時,也會這樣虔誠地朝拜嗎? 年輕時,是不是以為自己哪裡都去得了、甚麼事都難不倒,而不信神佛? 是因為接近人生盡頭,想要祈求一個更好的來生,才變得虔誠的嗎?
回到金澤的路上,我們本想再看一個景點--能登金剛,也是以奇岩怪石著稱的海岸景觀。可惜,抵達時天已全暗(才傍晚5點哪~),只好抱憾離開。
這晚,我們住在一個新的連鎖旅店「旅龍屋」,模仿美國汽車旅館概念經營的旅館;抱著枕頭的黃色小熊為其標誌。
一晚兩人8,400日圓,附早餐,空間算是十分寬敞舒適。
(大廳入口)
(大廳)
(通往房間的走道)
(兩頂床,可以容納2大2小的家庭式房間)
這天晚上,我們到距離旅館3分鐘車程的超市買了便當與熱食,當然少不了的是強哥的最愛--螃蟹+啤酒囉!