小比田週日晚上表演的民謠酒場 (みどり的招牌在夜色中屹立)

這個系列,終於要劃下句點,壓軸好戲,當然就是津輕三味線的本場--民謠酒場見學囉!

這間位在淺草的民謠酒場みどり,是小比田老師修業之處。所謂「修業」,字典查到的意思是學術或技藝的學習,我覺得應該還有「修練」這樣的意味在裡面。修練什麼呢?琴藝也是、台風也是,還有,與人相待的真誠也是吧!

去的這天,剛好下午在日比谷公會堂舉行了今年的津輕三味線大賽,小比田老師事前就跟我說,當天晚上可能客人會很多。果然,接受加藤先生的晚餐款待後,抵達時已經快9點吧,裡面早已高朋滿座。老師幫我跟強哥留了兩個位子,我們倆一進去,就看見木下伸市先生與老師的師匠福士豐秋先生一家都在;坐在木下身邊的,是他美麗的妻子(下面某段影片中應該有拍到)。老師幫我向福士先生的女兒あきみ様介紹了一下,我們便在她身邊坐下;あきみ様非常地活潑,也繼承了母親的好嗓子,我們去年在青森的日本一大賽就見識過她漂亮的嗓音。可惜,我的日文還不夠溜,跟他們也都不熟;加上坐在津輕界明星之一的木下先生對面,既興奮又緊張,結果一句話也沒能說上。所以,只有專心地當個觀眾囉!

這雖然已經是第二次造訪民謠酒場(上次是去年跟隨老師去弘前的あいや),但這晚的氣氛更high,不信的話,請看下面這段影片。

 (嘉瀨奴の舞)

民謠酒場就是這般熱鬧,除了駐唱的演出者外,老闆也會邀請客人上台獻唱、演奏,根本就像開同樂會一樣。基本上,老闆本人也是民謠界的個中好手,三味線、尺八、民謠樣樣都會;難怪老師說,在民謠酒場混,什麼都要會一點,萬一有人請假時,都可以上場頂替一番。整晚的節奏,就是唱幾首民謠,然後大家休息一下喝喝酒、聊聊天,再接著唱。

我們再聽一首。

 (津軽あいや節)

老師不伴奏的時候,就穿梭在席間,幫忙遞遞菜啦、幫客人斟酒啦、跟客人聊聊天啦,客人離席之後也幫忙收拾一下桌面,整晚可忙的很。所以,在民謠酒場,磨練的不僅是技藝,更是人與人的往來、對生活與環境感受的交流,這也是民謠的原點吧!

之後,有一位年輕好手上台獻唱,看來也頗有實力成為明日之星哪~

 (津軽小原節)

在台灣,好像比較少有這樣的場所,客人跟老闆、客人跟表演者,好像朋友一般,可以很開懷地抒發情感。台北大部分的Live house,大概還是單向的演出居多;以前的卡拉OK店,或許比較接近這樣的經營方式,可惜,缺少了現場伴奏,也常發生搶麥克風的爭執。

等我找到合適的business model,也來開家民謠酒場如何?

 

 

cltai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 小昭
  • 這讓我想到都蘭糖廠咖啡每個週末的live表演,很多常常都是"自己人"(大家都是朋友嘛)的表演,之後會有個人隨性上台jam時間,有時反而更high呢!有一次我也在台下打著非洲鼓,不過熟客們說我太"認真"了,應該要再"玩"一點,哈哈!很有趣!
  • 好像很有趣的樣子耶!可惜我們這次遇不到哦~~~

    cltai 於 2009/06/10 14:00 回覆

  • 小鐵
  • 說到以前的卡拉ok店真好笑,常發生搶麥克風的爭執沒錯,以前跟同事有去過幾次,一有誤搶麥克風的狀況發生,就常遇到有兄弟氣息
    的客人來敬酒跟"認識"一下~好像很怕打架或很常因此打架的樣子~哈哈~也算台灣早期的怪文化之一啦!
  • 我剛上大學時,還去過傳統的卡拉OK店,舞台上方好像都會吊著一顆閃亮亮的球,會轉的。後來,在龍馬四重奏的PV一開頭,就出現那顆球,讓我不禁笑了出來。

    cltai 於 2009/06/11 08:19 回覆

  • Allen
  • 勁~勁~勁~!

    嘩...
    木下伸市!?!
    福士豐秋和成田雲竹女!??.... 的近坐﹖

    亦我在場﹐早已在那些天王前暈了....

    真羨慕啦~!

    板主在場也應該吸收良多吧~

    Regards.
  • 是的,我根本就只能望著他們傻笑,哈!
    他們都沒上場啦,只是在一旁聊天、喝酒,我們純粹是去感受民謠酒場的魅力。
    下次Allen假如有機會去東京,請務必在星期日晚上前去觀賞小比田老師的表演呀!

    cltai 於 2009/06/14 11:10 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消